PMP备考 PMBOK测试题带解析-持续更新中

这里是收集大杂烩,推荐使用下面的更新地址查看

持续更新地址:点击前往

项目经理作为主持人,召集预定的相关方和主题专家,了解他们对所讨论的产品、服务或成果的期望和态度,这是在做什么?(单选题:20分)

A.头脑风暴

B.焦点小组 √正确答案

C.访谈

D.问卷调查

团队在项目规范阶段收集项目需求,客户信息技术团队所提交的某些需求与客户业务团队相矛盾,使用下列哪一项来同干系人一起解决问题? (单选题:20分)

A.开展访谈

B.召开引导式研讨会 √正确答案

C.执行焦点小组

D.进行头脑风暴

项目经理开始建设新厂房项目,客户提出如果修改项目基准,项目经理必须通过多级审批,为了记录这些审批环节,项目经理应该制定下列哪一项?(单选题:20分)

A.变更控制程序 √正确答案

B.问题日志

C.干系人管理计划

D.干系人登记册

项目经理与客户一起进行检查,可交付成果符合验收标准,并达到了客户的满意这些行动是下列哪一过程的一部分? (单选题:20分)

A.控制质量

B.项目或阶段收尾

C.控制范围

D.确认范围 √正确答案

项目团队为一个项目制定了工作分解结构,项目的完工取决于多个子项目的交付,为了进行WBS,项目团队应该怎么做? (单选题:20分)

A.生成子项目分解

B.使用滚动式规划技术直至所有可交付成果均已明确并获得一致同意

C.将子项目的可交付成果分成工作包 √正确答案

D.将缺失的可交付成果列为风险登记册中的一个风险

项目范围说明书包含下列哪一项? (单选题:20分)

A.创建可选方案

B.定义项目可交付成果和验收标准 √正确答案

C.创建项目章程

D.创建需求文件

.项目经理开始建设新厂房项目,客户提出如果修改项目基准,项目经理必须通过多级审批,为了记录这些审批环节,项目经理应该制定下列哪一项?(单选题:20分)

A.变更控制程序 √正确答案

B.问题日志

C.干系人管理计划

D.干系人登记册

由于政府法规的变化,最终产品将需要增加功能在项目中已经讨论并批准增加功能的变更请求这属于哪一类型的变更请求? (单选题:20分)

A.纠正措施

B.工程设计

C.更新 √正确答案

D.缺陷修复

项目经理正在管理一个在组织中处于高优先级的电信项目定义范围后,项目团队下一步将进行下列哪一个过程? (单选题:20分)

A.创建WBS √正确答案

B.制定预算

C.制定人力资源计划

D.定义活动

团队将项目工作和可交付成果分成较小且易于管理的部分,团队应该使用下列哪一项输入? (单选题:20分)

A.需求文件 √正确答案

B.分解

C.范围基准

D.工作分解结构

在规划开发一个没有现场发布历史的新设备时,项目经理了解到几名关键工程师也被分配到其他项目去由于项目将使用新的复杂技术,存在许多不确定性项目经理应使用什么进度安排技术? (单选题:20分)

A.资源平衡

B.关键路径法(CPM)

C.关键链法(CCM)) √正确答案

D.资源平滑

团队被分配到去完成一项关键路径上的活动,但可交付成果延迟了团队成员包括来自项目经理以及客户公司的个人为确保项目保持进度计划,项目经理应该使用哪一项来修订进度计划? (单选题:20分)

A.滚动式规划

B.进度压缩 √正确答案

C.假设情景分析

D.分解

项目经理正在管理一个价值数万美元的项目为了下一个关键里程碑,项目经理将进度计划上的多个逻辑网络路径调整为一个关键里程碑的紧前活动其中两个逻辑网络的浮动时间为零,而第三个路径有5天的工作浮动时间 该项目有多少个关键分支? (单选题:20分)

A.2 个关键链

B.无关键逻辑网络路径

C.2个关键逻辑网络路径 √正确答案

D.1 个关键逻辑网络路径

一个价值150,000 美元的项目要求完成以下任务: 任务 1 今天开始,且估算持续时间为2 天 任务 2 要在任务1 结束后才能开始,且估算持续时间为8 天 任务 3 要在任务1 结束后才能开始,必须在任务4 开始之前完成,且估算持续时间为4天 任务 4 要在任务2 结束后才能开始,且估算持续时间为8 天 任务 5 要在任务4 结束后才能开始,且估算持续时间为1 天 关键路径的持续时间是多少?(单选题:20分)

A.15 天

B.17天

C.19天 √正确答案

D.23 天

一旦项目采用关键路径法分析,必须应用下列哪一项技术来制定进度计划? (单选题:20分)

A.赶工

B.资源平衡 √正确答案

C.分解

D.快速跟进

一个项目正处于执行阶段,这时任命了一名新项目经理新项目经理发现超出项目原始范围的工作已被执行结果产生了较高的成本 项目经理下一步应该怎么做?

A.提出变更请求

B.与项目发起人一起审查成本超支情况

C.执行偏差分析 √正确答案

D.将成本转移至项目的应急储备

一个项目具有以下工作绩效信息: 成本绩效指数(CPI)=1.3 进度绩效指数(SPI)=0.6 完工预算=完工估算 项目经理首先应该做什么?

A.不釆取任何行动,因为CPI 大于1

B.调查估算错误的进度偏差 √正确答案

C.对已完成的工作执行PERT 分析

D.降低成本直至CPI等于1

项目经理发现项目的计划价值(PV)为1.2亿美元,净值(EV)为600万美元,实际成本(AC)为6000 万美元下列哪一项描述了项目的完成状态?

A.项目超前于进度,并符合预算

B.信息不足,无法计算成本绩效指数(CPI)

C.项目落后于进度,并超出预算 √正确答案

D.项目落后于进度,但符合预算

在项目的概念、原型、开发和测试阶段,多次请求提供额外资金在发布产品后更新预算,项 目经理确定成本偏差(CV)为负的 这表明了下列哪一项?

A.原始预算大于完工时总项目成本

B.项目总成本大于计划价值(PV) √正确答案

C.总增量资金超出原始预算

D.净值(EV)大于实际成本(AC)

一个项目的计划价值为200,000美元当时数据表明项目的净值为50,000 美元,实际成本为100,000 美元 该项目的成本偏差(CV)和进度偏差(SV)分别是多少?

A. CV=-100,000 美元,SV=-100,000美元

B. CV=-50,000美元,SV=-100,000美元

C. CV=-50,000美元,SV=-150,000美元 √正确答案

D. CV=-100,000 美元,SV=-150,000美元

在执行一个价值数百万美元的项目期间,项目团队遭遇到中间可交付成果高故障率,导致公司管理层十分担忧项目经理应利用下列哪一项工具来识别这个问题的根本原因?

A.鱼骨图 √正确答案

B.直方图

C.散点图

D.流程图

在项目实施期间发现多个缺陷,这对完成下一个里程碑造成风险然而,应急储备却未受影响一些团队成员认为如果已经识别并解决主要问题,大部分缺陷将得到解决接下来,项目经理应该使用下列哪一项工具?

A.因果图

B.亲和图

C.散点图

D.直方图 √正确答案

在负责管理一个正在进行中的项目之后,项目经理确定支持项目的质量测量指标不足项目经理下一步该怎么做? (单选题:20分)

A.创建直方图和帕累托图来记录结果,并与关键干系人分享

B.与项目发起人讨论项目状态并向项目团队更新

C.评估项目管理计划的质量差距,并更新质量管理计划 √正确答案

D.完成项目时更新经验教训,并建议过程改进

控制图的主要目的是什么?(单选题:20分)

A.确定过程是否在控制以内 √正确答案

B.确定结果是否符合需求

C.首先解决最关键的问题

D.帮助分析问题是如何产生的

.项目团队报告同行评审过程存在无价值的活动质量团队必须审查观察结果并处理整体一致性团队执行的是下列哪一项? (单选题:20分)

A.质量一致性

B.质量审计

C.质量控制

D.质量保证 √正确答案

  1. 为了确定变更管理计划的临界值,项目经理应使用下列哪一项?

A. 专家判断,滚动式规划和项目管理软件

B. 之前项目的经验教训,项目管理办公室标准和挣值数据

C. 规划过程输出,事业环境因素和组织过程资产

D. 事业环境因素,专家判断和项目管理软件

正确答案:C

解析:题目中间的变更管理计划的内容,这个是在4.2制定项目管理计划的过程中产生的,所以题目想考察的是4.2的输入,只有C是正确答案。

  1. 在项目启动阶段,项目经理希望全面了解项目范围。在项目章程获得批准之前,下列哪一份文件有助于项目经理了解项目范围?

A. 商业论证

B. 项目范围说明书

C. 工作说明书SOW

D. 合同

正确答案:C

解析:题目问哪一个文件描述项目范围,但必须是在章程批准之前就存在的文件,B虽然详细描述项目范围,但是章程批准之后规划过程的输出,不能选。A、C、D都是制定章程的输入,但只有C强调“产品范围描述”,另外两个都不强调项目范围,因此选C。

  1. 在项目执行期间,客户识别出没有包含在合同之内的新需求。项目经理首先应该怎么做?

A. 向高级管理层报告问题,并要求作为例外情况对待

B. 登记变更请求,并执行整体变更控制流程

C. 审查影响,如不影响进度,则接受新需求

D. 更新范围,并向客户收取完成新需求所需的费用

正确答案:B

题目情景可以概括为范围漏项,应该立即将漏项部分加入范围基准之中。范围的任何更新或补充都应该严格遵循整体变更控制过程。四个选项中,只有B完全符合变更流程。A没有强调流程,C是直接加入新需求,D也是直接更新范围。

  1. 团队在项目规划阶段收集项目需求。客户信息技术团队所提交的某些需求与客户业务团队相矛盾。应使用下列哪一项来同相关方一起解决问题?

A. 开展访谈

B. 召开引导式研讨会

C. 执行焦点小组

D. 进行头脑风暴

正确答案:B

看到收集需求时,出现“多方意见不一致”“跨部门”等关键词,就选使用引导式研讨会。引导式研讨会有三个特点:跨部门、快速、一致意见。

  1. 在项目状态会议期间,两名项目经理讨论下一个里程碑的可交付成果功能。如果团队成员按计划交付,可交付成果将不符合期望。若要确保项目交付所有业务关键功能,项目经理下一步应该怎么做?

A. 审查需求跟踪矩阵

B. 分析从属矩阵以解决差异

C. 将其识别为风险并添加到风险日志

D. 执行偏差分析

正确答案:A

解析:“需求跟踪矩阵”的作用是“有助于确保需求文件中被批准的每项需求在项目结束的时候都能交付”,见PMBOK 5.2.3.2。

  1. 项目经理必须创建项目管理计划,项目范围是要开发一个与市场上已有产品相似的产品,项目经理曾在另一家公司从事过这类产品的开发工作。项目经理接下来应该怎么做?

A. 开始制定项目的时间和成本规划活动

B. 确定前一个项目的数据,并开始时间和成本规划活动

C. 根据经验,在时间和成本规划活动之前,开始记录需求

D. 根据经验,同时准备需求文档以及时间和成本规划活动

正确答案:C

解析:项目经理有类似项目经验,就可以并借鉴该经验。A、B选项忽略了该经验;D选项中的“同时”有问题,范围规划工作一般要先于进度和成本规划活动。

  1. 在一个国际性项目的启动阶段,项目经理与专家们一起分析项目范围说明书。专家告知项目经理,由于进口限制,一些项目可交付成果不可实行。项目经理接下来应该怎么做?

A. 将不可实行的项目可交付成果从项目范围说明书和项目章程中移除,然后启动项目

B. 按原计划启动项目,之后若产生问题,则将风险转给外部方

C. 与项目发起人和关键相关方开展新的范围及合同谈判讨论

D. 将进口限制风险纳入风险管理计划和风险登记册中

正确答案:C

解析:题干出现“项目范围说明书”,说明已经制定好了范围定义,但由于外部因素,范围需要调整,这属于变更题目,应该选最符合变更流程的,但四个选项中没有直接属于变更流程的,因此只能用排除法。D选项中,项目具体的风险不用放入风险管理计划中,这是一份宏观的计划。

  1. 业务分析员为一个新项目收集需求。相关方来自不同部门并且需求也各不相同。项目预算有限只能交付一半需求。为了确定应包含哪些需求,业务分析员应使用下列哪一项?

A. 引导式研讨会

B. 焦点小组

C. 群体决策技术

D. 群体创新技术

正确答案:A

解析:收集和协调跨部门需求,用引导式研讨会。

  1. 在质量保证审计后,项目经理收到一份正式的变更请求,提出修订一部分图纸。项目经理首先查看下列哪一份计划?

A. 项目管理计划

B. 变更管理计划

C. 配置管理计划

D. 质量管理计划

正确答案:A

解析:题目描述的情况是范围变更,范围变更的第一个输入就是项目管理计划,B、C都包含其中,指导范围变更最核心的计划-范围管理计划,也包含在项目管理计划中。

  1. 扩大项目范围的变更请求已获得批准。项目经理下一步应更新什么内容?

A. 范围说明书

B. 项目章程

C. 进度基准

D. 工作分解结构

正确答案:A

解析:通常更新范围说明书在前,说清更新的可交付成果,之后再进行工作分解结构的具体梳理。虽然这些过程在实践中可同步进行,但考试时看到“下一步”,都要严格按照步骤选择答案。

  1. 一家公司任命项目经理管理一个预算为2000万美元,持续时间长达36个月的最优先级项目。评估时,项目经理意识到其中一个或两个制约因素可能都不现实。项目经理首先应该怎么做?

A. 分析需求以便创建项目范围说明书

B. 遵循风险管理计划中规定的过程以及变更管理过程

C. 执行成本绩效分析,让项目符合时间和预算

D. 分析需求,创建符合风险管理计划的项目范围说明书

正确答案:A

解析:本题题干信息比较多,根据选项答案,可以倒推出题目关键词应为“制约因素”,项目中强调记录制约因素的文件有三个:项目章程、需求文件和项目范围说明书。选项A是指识别的制约因素要用文件记录下来。

  1. 项目经理制定了一份项目范围的详细描述,项目经理应该使用下列哪一项工具和技术来提交项目范围说明书?

A. 绩效审查、偏差分析、分解和储备分析

B. 专家判断、偏差分析、确定可选方案和产品分析

C. 绩效审查、产品分析、确定可选方案和储备分析

D. 专家判断、产品分析、确定可选方案和引导

正确答案:D

解析:本题考定义范围过程的工具正确的是哪些。见PMBOK 5.3,用排除法,只有D全对。

  1. 一家公司希望采购能在全球使用的客户数据系统。公司程序要求来自不同国家的数据均应分别保存。项目经理可以从哪里找到这个信息?

A. 项目范围基准

B. 需求管理计划

C. 需求文档

D. 项目管理计划

正确答案:C

本题描述的是一种需求,确切来说叫“执行组织的业务规则”,属于需求中的业务需求,是需求文件的主要内容之一。详见PMBOK 5.2.3.1内容。

  1. 一名新项目经理被任命管理一个目前落后于进度并超出预算的项目。与团队成员谈话后,项目经理发现收集需求过程未正确执行。项目经理接下来应该怎么做?

A. 快速跟进进度,弥补损失的时间

B. 根据当前完工估算,修订进度和预算

C. 通知客户将延迟交付,并协商赔偿

D. 审查范围并在必要时签发一项变更请求

正确答案:D

解析:题干描述情景可以理解为:收集需求即范围出了问题(应该是范围遗漏),导致进度落后,成本超支。要从根本上解决问题,还必须从范围入手,D最好。其他选项都治标不治本。

  1. 需求管理计划是项目管理计划的组成部分,描述将如何分析、记录和管理项目和产品需求,需求管理计划中包含如下各项,除了

A. 需求清单以及需求优先级

B. 需求优先级排序过程

C. 测量指标及使用这些指标的理由

D. 反映哪些需求属性将被列入跟踪矩阵的跟踪结构

正确答案:A

解析:参看PMBOK 5.1.3.2,B、C、D都是需求管理计划中的内容,A选项的需求清单应该放入需求文件中,需求管理计划中没有具体的需求记录,只是说明如何识别需求的方法。

  1. 项目经理通过向主题专家发送问卷征求意见的方式,制定项目风险清单,并进行专家匿名答复的审查,对最重要的项目风险达成一致意见。这属于哪一种工具或技术的实例?

A. 联合应用设计/开发(JAD)

B. 多标准决策分析

C. 德尔菲技术

D. 专家判断

正确答案:C

解析:背靠背、匿名、一致意见,是德尔菲技术的特征,基本定义。

  1. 项目经理为一个新项目制定了工作分解结构(WBS)。下列哪一项是创建WBS的有效方法?

A. 使用可以外包的子项目

B. 使用可以外包子组件

C. 使用增量(incremental)的可交付成果作为分解的工作包层次

D. 使用项目生命周期的阶段作为分解的第一级

正确答案:B

解析:参看PMBOK 5.4.2.2:“纳入由项目团队以外的组织开发的各种较低层次组件(如外包工作)。”组件是WBS节点分解类型的统称。

  1. 项目发起人批准了一个应用程序开发项目的范围。项目经理应该怎么做?

A. 创建一份活动清单

B. 定义范围基准

C. 制定一份工作分解结构(WBS)词典

D. 执行分解

正确答案:D

解析:本题应理解为定义范围完成,项目范围说明书已经被批准,下一步应该创建WBS。D更具体;不选B是因为先要有WBS才会有范围基准的具体内容(WBS,WBS词典,项目范围说明书)。

  1. 公司获得一项合同,开发一种产品的生产组装线。客户对一个与关键组件相关的潜在风险很担心。下列哪一项将帮助团队进入项目的设计阶段?

A. 开发原型

B. 实施标杆对照

C. 进行一个客户研讨会

D. 进行六西格玛分析

正确答案:A

解析:项目团队对风险的应对措施能够消除客户对潜在风险的担心,帮助项目进入下一阶段。四个选项中,只有A是风险应对策略中的减轻措施。另外,开发原型一般都是在正式设计之前,与题目情景比较符合。

  1. 参与产品核实活动的一名关键用户代表提出对项目方法中所述的一些任务和可交付成果进行变更。这些变更将对规划阶段所定义的核实策略造成相当大的影响。项目经理首先应该做什么?

A. 将该关键用户代表从核实团队中开除

B. 将项目管理办公室(PMO)包含进讨论中

C. 向关键用户代表发送一封电子邮件,并附上规划阶段达成的一致方法

D. 保持权威,并确保确认阶段按计划进行

正确答案:C

解析:本题为范围变更问题,正常应该走变更流程,但选项中没有。用排除法发现,C的意思是“影响引起变更的因素”,是首选。B即使可以理解为分析影响,但在C后进行。

  1. 项目经理正在管理一个价值500万美元的固定总价项目,该项目对范围做了许多变更。作为业务需求会的组成部分,业务架构师确定了一项变更,该变更将涉及100小时的额外需求分析。为了记录这项变更,业务架构师应创建下列哪一项?

A. 项目文件更新、工作绩效信息和项目管理计划更新

B. 项目文件更新、变更请求和范围基准

C. 变更请求、团队绩效评估和项目管理计划更新

D. 组织过程资产更新、沟通管理计划和变更请求

正确答案:B

解析:本题考变更批准之后需要更新的文件,用排除法。由于是范围变更,因此与团队绩效无关;另外,工作绩效信息是事后的,变更刚刚批准,还没执行,因此关系也不大;D缺少范围基准。因此只能选B,变更请求理解为在变更日志中更新变更请求的状态。

  1. 向外部客户交付新计算机应用程序后,客户要求补充系统文档。项目经理首先应该怎么做?

A. 检查应急储备是否足以进行变更

B. 更新项目预算和进度计划,包含变更

C. 要求客户提供一份变更请求

D. 要求项目团队提供客户要求的文件

正确答案:C

解析:项目已经完成,客户提出新的要求。最佳答案应该是:建议客户另立项目来实现新的需求,因为项目收尾变更代价很大。但本题选项中没有这一最佳选项,只能按变更流程处理,选择最符合流程的C答案。

1、项目经理与赞助人针对一项新的多阶段复杂项目,共同制定章程。项目经理从哪一过程
组开始制定并审查经验教训文件?
A 规划过程组
B 执行过程组
C 收尾过程组
D 启动过程组
答案:D。制定章程属于启动过程组,并且在整个项目期间都应该对经验教训文件汇编、更
新。
2、客户启动了一个新的战略项目,该项目必须在年底完成。该项目对于客户的战略成功至
关重要,关于项目范围、预算和进度的意见已经讨论过。项目章程中还应包括哪些内容?
A、批准的预算、指定的资源和固定的完工日期
B、定量的风险、限制的例外情况、以及修订的里程碑日期
C、总体需求、主要风险和识别的范围
D、项目计划、范围计划和资源计划
答案:C。
章程中没有指定的资源、固定的完工日期,只有一些关键的里程碑。排除 A;
章程中没有定量的风险、修订的里程碑日期。只有主要的风险。没办法“定量”。排除B;
章程中没有项目计划,排除 D。
3、项目经理正与一名承认未使用章程的同事讨论项目章程。为了向同事说明项目章程的重
要性,项目经理表明项目章程是重要的,因为项目章程的批准即意味着下列哪一项?
A、 启动阶段正式开始
B、 执行阶段正式开始
C、 详细需求清单的正式批准
D、 项目的正式授权
答案:D。 A错误的原因:并不是启动阶段正式开始,而是意味着启动阶段结束。
B错误的原因:章程在启动阶段结束就完成了,等不到执行
4、资源经理询问项目经理的角色和职责以及项目目的,项目经理应向资源经理提供下列哪
一份文件?
A、人力资源计划
B、工作说明书
C、商业论证
D、项目章程

答案:D。项目章程中有委派的项目经理及其职权、项目目的。
5、为响应一项政府要求,A 公司启动了一个项目。项目经理将根据项目发起人提供的信息
编制项目章程。下列哪一项属于项目章程中的高层次选择?
A. 沟通计划
B. 采购计划
C. 预算汇总
D. 企业环境因素
答案:C。项目章程的内容包括了预算汇总。
6、下列哪种基线综合了范围、进度和成本?
A.质量基线
B.综合基线
C.总体项目基线
D.绩效测量基线
答案:D。PMB 绩效测量基准是范围-进度-成本三位一体的基准,用来测量、管理绩效。
7、总体项目计划制定完毕并获批准。项目经理将正式宣布启动项目,并向所有利害关系者
提供项目预期里程碑概要。项目经理接下来将怎么做?
A. 与团队成员召开启动会议
B. 向团队成员发送项目计划
C. 安排周进度审查会议
D. 开展团队建设活动
答案:A。启动大会在项目计划制定完,执行前召开。

1、下列哪一项描述了项目管理信息系统?
A、支持工作分解结构词典开发的应用软件
B、注重联系项目团队成员的社交网络平台
C、用于日程安排、配置管理和连接其他系统的一组工具
D、在项目沟通生命周期内支持项目经理工作的一套模版
答案:C,见PMBOK第六版95页。项目管理信息系统(如自动化工具,包括进度计划软件、配
置管理系统、信息收集与发布系统或进入其他在线自动系统的网络界面)。
2、项目管理计划制定完毕并由利害关系者批准。项目经理接下来应该怎么做?
A. 开始执行项目管理计划中规定的工作
B. 审查风险评估并更新风险登记簿
C. 为承包商制定工作说明书
D. 针对项目设立变更控制委员会
答案:A。计划被批准后,下一步是根据项目管理计划去执行工作
3、某个项目可交付成果所需的设备是旧的且不可靠。工厂经理建议订购一台新机器。工厂
经理向项目经理提交变更请求记录下列哪一项?
A、 纠正措施
B、 缺陷补救
C、 预防措施
D、 更新
答案:C。工厂经理建议订购一台新机器,这是为了防止出错工厂经理而建议订购新的。

1、客户提前终止了项目,下列哪种说法是正确的?
A、 你必须停止所有的工作并解散团队
B、 你必须与项目团队一起记录经验教训
C、 你必须让项目团队继续在项目中工作,以便让管理层有足够的时间与客户洽谈
D、 你必须更新项目管理计划以及反映这种变更
答案:B。终止了项目,需要收尾,AB 都是收尾要做的,先做B、再做A。
2、项目经理正在准备项目收尾文件。这些文件应包括下列哪些内容?
A. 预算和财务信息、客户验收管理计划以及项目收尾批准
B. 未决风险、关闭项目的原因以及质量保证审计
C. 关闭项目的原因以及完工和未完工可交付成果的移交程序
D. 可交付成果、预算和财务信息以紧急变更请求
答案:C。如果项目在完工前提前终止,则需要在正式的收尾文件中说明项目终止的原因,
并规定正式程序,把该项目的已完成和未完成的可交付成果移交他人。
3、由于对于项目可交付成果有太多互相矛盾的讨论,一个实施新系统的项目在发布时发生
问题。项目经理离开公司,一名新项目经理被分配到该项目中。新项目经理首先应该采取的
行动是什么?
A. 完成项目管理计划,并与相关干系人沟通
B. 上报项目发起人,并寻求支持,来处理正在进行的讨论
C. 正式确定项目章程,并要求获得项目发起人和关键干系人的批准
D. 制作工作分解结构,并与所有相关干系人沟通
答案:C。换了新的PM,要重新确定章程,要把PM的名字改成自己的,新的PM才被正式授权。
4、项目章程和团队任务分派已经完成,计划在下周召开项目启动大会。项目启动大会的目
标是什么?
A. 审查风险登记册,讨论风险管理计划,并确保所有风险均已记录
B. 与所有干系人一起审查项目计划,并收集他们对于项目范围和进度的反馈
C. 与所有干系人一起审查项目的目的和目标,并获得他们的支持
D. 审查最终项目管理计划,并确定是否所有模板都已创建
答案:C。项目启动大会,是务虚的会议,不会探讨具体事情。
不会查看风险登记册,太具体。排除A;
还没有开工,无法收集范围和进度的反馈,而且这个太具体了,排除B;
模板,太具体,排除D。

5、开展实施后项目审查的目标是什么?
A. 分析项目是否达到其目标
B. 发出变更请求
C. 审查项目风险
D. 进行团队成员的绩效评估
答案:A。项目审查的目标就是分析项目是否达到原计划既定的目标,也就是在做监控。
6、在收尾阶段,项目发起人认为项目没有达到原始预期。项目经理应使用什么文件来验证
项目的最终可交付成果?
A. 状态更新
B. 风险登记册
C. 干系人登记册
D. 项目章程
答案:D。项目章程中包含可测量的项目目标和相关的成功标准。
7、市场动态发生变化。由于项目绩效不确定,项目发起人希望终止合同。
项目经理和项目发起人应审查什么?
A. 根本原因分析和技术问题的行动计划
B. 项目的技术和商务目标、可行性和可盈利性
C. 修订项目需求的变更请求
D. 对导致技术问题进行解释
答案:B。从商业论证的角度看项目是否可行
8、弱矩阵组织的项目经理正为项目的人力资源计划制定奖励制定。项目经理应通过下列哪
种方法奖励团队成员?
A、向超出预期的团队成员的领导发送推荐信
B、向人力资源部发送表现最好并应获得年终奖的团队成员名单
C、向表现最佳的团队成员额外提供工作机会
D、让表现最佳的团队成员参与下一项目
答案:A。弱矩阵 PM 只有推荐权。弱矩阵 PM 权力非常小,没有绩效评估的权力、不能提
供工作机会或者决定其参与下一个项目,排除 B、C、D。
9、项目经理指示客户总监变更某个项目的资源分配。项目经理在哪种组织类型工作?
A.强矩阵型
B.项目型
C.弱矩阵型
D.职能型
参考答案:A。客户总监可以理解为职能经理,pm 权力大于职能经理,这是强矩阵。

版权声明:
作者:北忘山
文章:PMP备考 PMBOK测试题带解析-持续更新中
链接:https://www.beiwangshan.com/archives/371.html
来源:beiwangshan.com
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。
THE END
分享
二维码
打赏
< <上一篇
下一篇>>